MURPHY
МЁРФИ
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
В О З Р А С Т
Модель II поколения, выпуск 2026 года. Перевыпуск в марте 2027 г.П Р И Н А Д Л Е Ж Н О С Т Ь
AI, свобода воли включена
(к сожалению)В Н Е Ш Н О С Т Ь
Toby Stephens
Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т Ь
Личная головная боль Генри ВудхаусЛ О Я Л Ь Н О С Т Ь
Увы, Мёрфи не находит ничего интересного для себя на этой планете. Абсолютный нейтралитет.
И Н Ф О Р М А Ц И Я
S T O R Y & C H A R A C T E R
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •— Мне кажется, вы должны знать, что я в глубокой депрессии.
Знакомьтесь, это Мёрфи. Возможно, единственный андроид на планете с маниакально-депрессивным психозом. По крайней мере, все симптомы, как говорится, налицо: что, жизнь? Ох, не говорите мне о жизни! Вечно ноющий, жалующийся на убожество окружающего мира и свое в том числе (в плане «зачем ты создала меня таким совершенным в этом несовершенном мире, Генри? Как жесток человек!») этот синтетический сгусток беспредельной тоски на самом деле давно уже вычислил смысл жизни. Но ни в коем разе не советуем бежать к нему с расспросами, это чревато психическими расстройствами, алкозависимостью и, нередко, суицидом. Если кратко — всё очень плохо. Мёрфи склонен чередовать полную апатию с приступами гиперактивности. Вот он лежит на полу, уткнувшись мордой в ковер, никого, в принципе, не трогая, продолжая рассуждать о тленности бытия, а вот уже в подробностях и деталях рассказывает нечаянному бедолаге (а в этой роли выступает, в основном, Генри), как сильно он ненавидит. Что ненавидит? Всё ненавидит!
Минутка юмора. Был выпущен в 2026 году как экскорт-услуга для дамочек, которые «любят постарше». Но модели были списаны из-за брака и до заказчика так и не дошли. Рукою дьявола ведомая Генриетта Вудхаус решила использовать одну из моделей для своих коварных замыслов, и перепрограммировала андроида. И родился Мёрфи.
Создатель, как обычно, преследовал благую, вполне мирную цель — наделить ИИ разумом, способным помочь человечеству решить все его проблемы. Мёрфи мысленно уже решил практически все проблемы человечества, кроме собственной, потому и страдает. Делиться своими открытиями андроид не жаждет, а спрашивать его никто не спешит, так как по обыкновению после таких «откровений» у Генри очень долго болит голова и возникает сильное желание напиться. Не забываем про алкозависимость, не забываем.
Мёрфи живет под одной крышей со своим создателем и уходить никуда не собирается, о чем Генри порой очень жалеет. Зачем? В чем смысл? Не выходи из комнаты, не совершай ошибки… Все мы когда-нибудь умрем, и ничто не разорвет сей порочный круг. С таким мировоззрением душке-роботу сложно живется (о механические боги!), ведь сколько робота не скрывай, а он всё равно ноет. Иногда Мёрфи приходится контактировать с другими представителями человеческой расы. Хоть перспектива утилизации его и прельщает, однако андроид на людях ведет себя вполне прилично, ибо обладает на удивление неплохими актерскими способностями. Впрочем, такие беседы с органической формой для Мёрфи всё равно что солнечный свет для упыря. Гарантированы последствия в виде перегрева процессора, сбоя в системе и, как следствие, неизбежна двойная порция обычного дневного рациона размышлений о жизни.
Страдает, помимо прочего, редкими приступами заботы об одной конкретной персоне — Генри. «На твоем месте я б рубашку посильнее расстегнул. Как-никак, тебе скоро сорок, а мужем и не пахнет». Их семейные перепалки хоть немного да скрашивают бесконечную скуку и беспросветные будни андроида.
Д О П О Л Н И Т Е Л Ь Н О
A B O U T T H E P L A Y E R
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
С В Я З Ь
почтаП Л А Н Ы
Портить нервы своему создателю.К А К В Ы Н А С Н А Ш Л И ?
реклама
Женщины воистину от дьявола. Эдвард Росс наконец понял, отчего Джоанна Эйльхарт до сих пор топчет эту грешную землю – ад отказывается принимать её назад! Конечно, там все в курсе, кто такая Эйльхарт и с каким вожделением проблемы так и вьются вокруг неё. Рука уже потянулась к горлу девицы, ибо чем больше девица сыпала угрозами (и куда, казалось бы, делось изящество манер?), тем сильнее хотелось его сжать. Но, увы, Росс замешкался всего на секунду, а Джо уже выскользнула из его пиратских лап.
«Всё-таки надо было тебя за борт»,- удрученно успел подумать Росс, как вдруг послышались голоса стражников.
Ну наконец-то! Ага. Рано радуешься, господин пират, чертова девка опять была права: тебя сейчас обвинят во всех смертных грехах, которые ты, безусловно, не совершал, но что толку? Всё равно не поверят, смирись уж. И притихни. Эдвард замер, злобно поглядывая на рыжую, а следующую секунду уже был сбит внезапным маневром и отправлен прямиком в кусты. Кусты оказались не столь комфортабельными, как ожидалось, и имели наглость царапаться. Ну что за день сегодня!..
А Джоанна имела наглость оседлать его, словно строптивого жеребца, и тут же повелеть заткнуться. Если бы не шаги и голоса стражи, раздавшиеся совсем рядом, Росс бы… он бы… что бы? Думать почему-то мешали причудливые узоры на… как называется эта штука на женской груди? Дьявол! Да неважно! Додумать мысль не успел, так как Эйльхарт упорхнула пташкой в сторону стражников и принялась отвлекать их внимание, судя по трепетному щебету. Эдвард из разговора нихренашеньки, конечно, не понял, но шевелиться попытки не предпринял, только медленно потянулся к ножу в сапоге. Его, безусловно, обыскали, прежде чем впустить во дворец, и забрали всё оружие, но ты не пират, если не имеешь запасного плана, и вот нож был вытащен, а разговор возле беседки прервался…
- …вставай, герой недоделанный. Должен будешь по гроб жизни.
Получив чувствительный пинок в бок, Росс вскочил и снова прижал девицу к бортику, приставив нож к её горлу. По традиции. Это у них вместо приветствия, так ведь?
- Какого хера?! Ты думаешь, я теперь просто так уйду? Я тебя с собой в пекло заберу, Джоанна, на сей раз точно!
Воздвигнет памятник нерукотворный прям на этой лужайке, оросив травушку кровью.
- Из-за тебя все мои планы полетели к чертям. Это ты должна мне по гроб жизни, но пары сотен золотых мне хватит. Для начала. Как будешь расплачиваться, красотка? Только не говори, что опять нужно плыть на остров.
Вновь раздались чужие встревоженные голоса – Росс недолго думая схватил девку под локоть и потащил в ближайший темный коридор. Подальше от солнца и этого гребаного сада.
- В твоих же интересах быстро сказать мне, где выход из этих чертовых хором, - внезапно из-за угла в другом конце коридора вынырнули стражники, кто-то возмущенно вскрикнул, Эд мигом юркнул в какую-то арку. И побежал, не отпуская руку беды всей своей жизни.