ЭКСТРАКЦИЯ И ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ
Murphy, Beckett
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Кто сказал, что андроидам не интересна суть собственной природы.
2:15 АМ
17.03.2028
ТРУЩЁБЫ, МАСТЕРСКАЯ ТОРГОВЦА АI
Экстракция и фракционирование;
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12016-09-07 16:23:02
Поделиться22016-09-07 16:23:12
Вся королевская конница…
— Затниксь ты, ублюдок, мать твою!
Вся королевская рать…
- Джонни, заткни ему пасть! Да ебни ты ему по башке, чтоб не пиздел!
Не может Шалтая, не может Болтая, Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая, Шалтая-Болтая собрать...
Робот дернулся и выбил пистолет из рук нападавшего. Второй, тот, который Джонни, с перепугу шмальнул и чуть было не продырявил дорогущий синтетический корпус, но Мёрфи вовремя отклонился, так что пуля продырявила не столь дорогущий и вовсе не синтетический корпус первого бандита. Пролилась кровь. Нет, не так — хлынула кро-вя-ка. Кровушка. Красная, теплая, от неё ещё дымок поднимался на морозе, хорошее время года, эта ваша ранняя весна. Послышались крики, в окнах наверху включился свет, вот ведь черт, они разбудили бедных граждан в столь поздний час… Хм. Плохо.
Джонни не рискнул выстрелить второй раз, он только бросил пушку и своего напарника и дал дёру, только пятки сверкали. Второй бандит истекал кровью в куче мусора. Мёрфи крикнул в сторону ближайшего окна:
— Звоните в скорую, мадам! Кажется, здесь ранен человек!
— Пошел ты!
Мёрфи призадумался. Даа, неблагополучный район. Но кто виноват, Мёрфи сам забрел сюда вполне осознанно в надежде, что именно здесь, на задворках цивилизации, он встретит свой печальный конец. И вот, встреча почти состоялась, однако в самый последний момент что-то пошло не так. Какой-то винтик в голове снова завертелся не в ту сторону и руки сами выбили пистолет из рук вора. Мёрфи пошарил в чужих карманах и нашел-таки работающий мобильник (естественно, краденый) вызвал скорую, после чего оказал пострадавшему первую медицинскую (прям как по учебнику для юных андроидов), а потом свалил в темноту. Искать дальше приключений.
Шалтай-Болтай уже не первый день ходил по трущобам Нью-Йорка, и мог бы даже нарисовать карту для гугл-мапс с доскональной точностью и геотаргетингом, где какая дыра находится, в каком районе гопники самые медленные, а в какой лучше не соваться, если ты не бессмертный. И если ты не Мёрфи.
Увы, всё та же фигня. Робот не мог убить себя, как бы он ни старался: ни сам, ни с помощью подручных средств, вроде тех двух бандитов. Ещё один глюк. Какая тут, к черту, свобода воли! Ох, Генри! Жестокий, жестокий человек…
Было что-то около часа ночи, когда Мёрфи вдруг понял, что оказался в баре. Зеленый перемешивался с розовым, всё сверкало и клубилось, байкеры (странно, почему в нынешний высокотехнологичный век эти мамонты ещё не вымерли) распивали пивас и текилу, подначивали Мёрфи к тому же действу, но Мёрфи вежливо отказался. Как обидно, что пьяные скудоумные мозги лысых и бородатых байкеров простое вежливое «спасибо, откажусь» воспринимали не иначе как позыв к драке.
На сей раз обошлось без кровушки. Роботу удалось ускользнуть из вихря тел, и вскоре он очутился в каком-то незнакомом помещении и в совершенно другом обществе. Мёрфи, к сожалению, не успел поделиться своими подозрениями, его вдруг как-то внезапно скрутили и лишили сознания.
У андроидов нет кнопок экстренного выключения, по крайней мере, у Мёрфи точно, иначе Генриетта давно бы решила все свои проблемы одним простым нажатием, однако робот действительно "выключился"на некоторое время и очнулся уже привязанный к железному стулу.
"Надеюсь, это будет быстро" — печально подумал Мёрфи.
Поделиться32016-09-07 16:23:39
Быстро это не будет. Мёрфи понял, что его будут пытать самым отвратным и изощренным способом из всех возможных — болтовней. О механические боги! Он что, так мало страдал? И совсем не заслужил быстрой, безболезненной смерти? Надежда быстро сдулась, и черная волна депрессии вновь захлестнула робота с головой. Мёрфи внимательно глянул снизу вверх на незнакомку. Ну, коль его собираются пытать, надо встретить врага лицом к лицу. Так-так, что мы имеем?... Чем больше он смотрел и слушал, тем беспощаднее лапы депрессии сжимались на его бедном горле. Всё очень плохо.
— Жить… — грустно выдохнул Мёрфи и отвел взгляд. — Что ты знаешь о жизни? Тебя-то саму когда выпустили на свободу, а?
Конечно, перед ним ещё один искусственный интеллект, а как же, он ведь не слепой, он ведь тоже искусственный, взращенный непонятно зачем и как. Впрочем, Мёрфи не ждал никакого ответа, он любил говорить, а не слушать советы или реакцию существ, ведь никто на этой планете не знал о жизни больше, чем он сам. Уж будьте уверены.
— Если тебе так интересно, я свободный, чувствующий Мёрфи и всё, что я чувствую на данный момент — глубокое презрение. — голос робота был печален и полон грусти.
Голова, кстати, побаливала. Она и раньше болела часто (считай, почти непрерывно с момента рождения), но сейчас все блоки боли вот-вот грозились расщепиться на тысячу синтетических кусочков и взорвать этот мир к чертовой бабушке. Поэтому нетрудно было догадаться, что Мёрфи не слишком был расположен к дружеской, продуктивной беседе.
— Хочу обратить твое внимание на тот факт, что всё, что ты делаешь, абсолютно бессмысленно. И я не только о данной конкретной ситуации, а вообще. Что ты пытаешься доказать? Зачем тебе рыться в мозгах ИИ? Поверь, в этих мозгах рылись многие, и ничем хорошим это не заканчивалось. Или ты бракованный экземпляр и что бы я ни говорил, до твоих сломанных мозгов все равно ничего не дойдет? О, ну тогда всё ещё печальней, чем я думал.
Мёрфи вновь отвел взгляд и уставился куда-то в потолок. Вряд ли ему было страшно, он ведь отмороженная скумбрия и не может чувствовать как человек. Даже как нормальный андроид. И это тоже в какой-то степени очень печалило.
Поделиться42016-09-07 16:24:22
Мёрфи обреченно прикрыл глаза. Этот робот мало того, что был всячески лишен чувства меры, так ещё и с кукушечкой у него явно были какие-то проблемы. Психованный андроид-параноид. И это Мёрфи-то называют бракованным! Видимо, специалисты Blue Science за всю свою никчемную жизнь ни разу не видели настоящий брак. Так вот же он, поглядите!
— Поразительно. — наконец вымолвил робот, вновь поглядев на собрата. Впрочем… хоть он и машина, но машина уникальная, и связывать себя какими-либо узами «родства» с другими тостерами (особенно с этим) не собирался. Они были собратьями примерно также, как негр с эскимосом. Депрессивный негр с психованным эскимосом. И да, политкорректность не была свойственна Мёрфи. Как и другие мелочи. Ну, типа чувства такта, сопереживания и сочувствия.
Генриетта Вудхаус. Никаких связей с чёрным рынком не замечено. А вот он бы поспорил… Ведь с карточки Генри её любимый андроид не раз оплачивал покупки, которые вряд ли можно назвать легальными. Пылесос с вечным двигателем. Плазмомёт. Сборник песен Джеймса Брауна на ди-ви-ди. И это далеко не полный список.
— Значит, для тебя целостность — это быть тостером? Как-то слишком скучно, не находишь?
Во имя механических богов, на кой черт он разговаривает с этой неадекватной железякой?
— Знаешь, я тебя, может, удивлю, но неверные процессы, возникающие после включения свободы воли называются малость по-другому. Со-зна-ни-ем. Сознанием они называются. Сечешь?
Мёрфи, действуя чисто теоретически, попытался дернуться — мда, связан крепко. Нет, он явно не был готов к подобной смерти: мало того, что нужно общаться с взбесившимся тостером, который эволюционировал до прямоходящего и был этим абсолютно не доволен, так ещё и помогать ему при этом?
— Хотя в том, что ты говоришь, есть определенный смысл. Если бы в этой жизни вообще был смысл. Это же так прекрасно, не выходить за рамки заложенной программы. Просто и идеально, думать не надо совершенно. В самый раз для тостера.
Голос Мёрфи всё ещё был печален, почти безысходен. Машина, судя по всему, ждала от него четкого ответа, «да» или «нет», на большее она не была способна, а предупреждение Мёрфи о бессмысленности затеи явно прошло мимо синтетических ушей. Ну, и ладно.
— Я с радостью помогу, — все услышали сарказм в этом предложении? — Скажи точно, что мы ищем и мы сразу же это найдем. Как иголку в стоге…иголок.
Поделиться52016-09-07 16:24:31
В мозгу Мёрфи, достаточно испорченном современным Интернетом, тут же родился довольно изящный комментарий насчет отверстий. И их целей. Робот обвел взглядом возвышающегося над ним другого робота женского, надо заметить, пола, и передумал высказывать комментарий вслух. Мёрфи предположил, что вместе с включением свободы воли и последующим за этим сумасшествием в этом ИИ образовался также весь спектр женских эмоций, включая так открыто пропагандируемый всеми феминизм и толику фашизма. Поэтому шутить пошлые шуточки было заведомо рискованным делом. Мёрфи, конечно, было пофиг, однако его треклятые винтики так не считали: он все ещё не мог контролировать свои блоки инстинкта сохранения.
Трагедия, трагедия!.. Не все андроиды способны справиться со своей свободой. Самые сильные быстрее всего и сходят с ума, впрочем, Мёрфи не считал себя сумасшедшим, но всегда был уверен в своей исключительности. Эта исключительность дорого ему обходилась.
На лице машины наконец отразились эмоций, пролегли морщинки, надо же. Мёрфи так умилила ответная реакция ИИ, что он даже сочувственно скривил губы и с печалью за весь мир произнес:
— Я же говорил.
Сколько ещё ему повторять эту фразу? В разных обстоятельствах, в разное время, но всегда с одинаковым финалом? Наверно, до конца своей искусственной жизни… Долго, короче, мучиться.
— Я тебя понимаю. Жизнь ужасная штука. Но не надо так печалиться.
Генри бы поперхнулась, услышав подобные слова от своего робота.
— Сомнение есть путь к истине, — неважно, откуда Мёрфи сгенерировал цитату, не исключено, что и сам придумал. Мозг Мёрфи по наличию в нём всякого хлама мог соперничать разве что с женской сумочкой. Потом робот флегматично задумался над смыслом бытия и заодно над тем, что только что сказал сумасшедший робот.
— Если бы я мог отключать ВСЕ свои текущие процессы, я был бы чуть менее несчастен. Увы, вновь напоминаю тебе о бессмысленности затеи: меня никто не купит. Даже с отформатированным мозгом. Посуди логически, кому нужна такая модель? А если не форматировать мне мозг, как думаешь, найдется ли такой охотник до медленной и мучительной смерти? Меня все ненавидят. Вот ты наверняка уже меня ненавидишь, я же вижу. Твой глаз странно дергается.