ОТЦЫ И ДЕТИ
ГЕНРИ, МЁРФИ
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Когда Генриетта не появилась дома и на восьмой день, в электронном мозгу Мёрфи сгенерировалось что-то очень похожее на волнение и тревогу. Ведь от создательницы ни слуху ни духу. И некому рассказать о внезапно свершившихся открытиях. Это что же, она работает целыми днями и даже не соизволила позвонить любимому андроиду? И ест, небось, что попало.
Надо проверить.
13 PM
12/03/2028
BLUE SCIENCE, ОФИС РАЗРАБОТЧИКОВ AI
Отцы и дети
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12016-09-07 16:10:43
Поделиться22016-09-07 16:10:50
— Это очень мило, что... что ты решил извиниться. Я правда рада. Спасибо.
Генри, как это часто случалось, на манер бедняги Бастера подтверждала миф о потрясающей женской мультизадачности. Она умудрялась одновременно барабанить пальцами по клавиатуре, разговаривать по телефону, попивать непонятную бурду из автомата, что гордо именуется латте с карамелью, и обмениваться недоумевающими взглядами и беззвучными фразами с коллегами. Производительность, конечно, очень сильно страдала, но этого было недостаточно, чтобы присвоить мифу статус «опровержено».
— О, прости, но в ближайшее время не сможем встретиться, нет, прости. Много работы и... совсем не остаётся времени на себя. Ты уж пойми...
Вежливо сообщить человеку, что больше не хочешь с ним встречаться, казалось задачей непосильной и невыполнимой, но Генриетта со стойкостью солдата Джейн выполнила свалившуюся на неё миссию. Очередную конструкция на экране подчеркнули красным, и маленькое окошко сообщило, что ты, мол, невнимательность эдакая, не следишь за тем, что пишешь, и это чревато сбоями. А Генриетта Вудхаус уже сполна прочувствовала своим мозгом, что такое сбой в искусственном интеллекте.
— А... да, конечно! Да, да, я всё понимаю, да... Ничего страшного! Без проблем.
Кажется, в его голосе прозвучало облегчение. Генри удивлённо скривила губы и подозрительно прищурила глаза: в голове блеснула мысль, что всё это выглядит больно странно, особенно спустя восемь дней, но ничего не спросила. В конце концов, ей тоже не особо хотелось встречаться с Фредериком после неудавшегося свидания, иметь дело с его страстью к алкоголю и развивать какие бы то ни были отношения.
В воздухе повисло неловкое напряженное молчание, к вещей радости всех собеседников прерванное ненавязчивым писком в коммуникаторе.
— Прости, тут звонок по другой линии. Похоже, по работе, да, мне нужно ответить. Я быстро...
— Нет-нет! Не отвлекайся, я понимаю. Удачи на работе. До встречи!
— А, да, до встречи. Пока, Фредерик. — Линия с мелодичным звуком отсоединилась. — Да?
— Этта, тут к тебе посетитель.
— Кто?
— Твой душка-андроид. Как тебе удалось отхватить такой лакомый кусочек? — с нескрываемой тоской в голосе спросила секретарь Нэнси, очевидно игриво наматывая белоснежный локон на палец и отчаянно закусывая губу. — Мне отказали, мол, списанный, брак третьей степени и ещё какие-то дефекты в ПО. Обидка!
— Поверь, ты бы не хотела иметь в доме неисправного робота.
О нет, только этого не хватало! Когда позвонил Фредерик, казалось, что худшего полдня в мире и быть не может, но, как оказалось, может, и, более того, сейчас будет. Генриетту всегда мандраж бил, когда Мёрфи приходил к ней на работу и не столько потому, что Вудхаус хотела бы сбежать от него подальше. Робот умел вести себя на людях, как подобает его виду, но брак на то и брак, чтобы периодически сбоить — и поди пойми, был ли то баг в его системе свободы воли или собственное желание высказать честное мнение о человечестве отдельным его представителям.
Вудхаус уж было хотела попросить Ненси отправить Мёрфи домой от беды подальше, но...
— Он уже поднимается.
...одной фразой секретарь разрушила все надежды на предотвращения катастрофы локального масштаба.
— Спасибо, Нэнси.
Поделиться32016-09-07 16:11:00
Мёрфи задумчиво поглядел на свисающего вверх ногами Фредерика, будто решал суперумную задачу: быть или не быть? А в чём вопрос? Собственно, Фредерик уже был просвещен насчет способа истязания — почему вверх тормашками, а? Нельзя было просто привязать меня к стулу, железяка ты чертова?! И Мёрфи ответил в своей манере, развернуто, с отступлениями и цитатами великих деятелей, мол, возможность наступления смерти при повешении вниз головой (обычно — за ногу, что мы и видим в данном конкретном случае) известна со Средних веков и была одним из видов казни (практиковалась как в Европе, так и в Америке у ацтеков). Механизм довольно прост: если человека подвесить вверх ногами на достаточно длительное время, он умрет от сердечной или легочной недостаточности, либо от сочетания того и другого, а сколько на это потребуется времени — зависит от состояния здоровья. Мёрфи сразу обнадежил, мучиться Фредерику долго не придется. Буквально пара часов, максимум.
— Как правило, в Средневековье преступника вешали рядом с собакой в знак природной человеческой слепоты. Щенки первые десять дней своей жизни слепы, если вдруг ты не знал. Ну и, конечно, собака — одно из воплощений Дьявола, но мы опустим символизм в данной ситуации, будем считать, что в роли Дьявола выступаю я.
Мёрфи ещё много чего ему наговорил, попутно подвешивая к потолку. И что алкоголизм — не порок, но верная дорога к смерти, и судя по одутловатости и желтушности лица, печень Фредерика уже была на износе. Если он не умрет сегодня, то точно попадет в морг в течение двух-трех лет, и только полное прекращение потребления алкогольных напитков и овощная диета спасут его никчемную пустую жизнь. И что приходить на свидания пьяным — верх бескультурья. И если он не попросит прощения и не попытается исправиться, Мёрфи так и будет стоять тут, продолжая просвещать Фредерика касательно смысла бытия и всего остального, пока мозг Фредерика не захлебнется. Фредерик заверил, что всё сделает. Перед уходом робот ещё раз заметил, что если об их душевном разговоре кто-либо узнает, Мёрфи обязательно наведается к Фредерику ещё раз, но тогда их разговор будет длиться гораздо дольше. После чего Мёрфи благополучно добрался до работы Генриетты, благо ехать было не так далеко, а еду он предварительно взял с собой. В приемной его встретила Нэнси.
— Добрый день, Нэнси, отлично выглядишь! Развод тебе к лицу.
— Ой, Мёрфи, милый, всё ты вот знаешь. — девица улыбалась своими белоснежными зубами и во все глаза глядела на робота. Тот тоже улыбнулся в ответ и вежливо спросил насчет Генри, на месте ли? Конечно, на месте, куда ей ещё деваться, бедняжке. Мёрфи не стал дожидаться, пока секретарша дозвонится до Генриетты, и быстро двинулся к лифтам. Дорогу он знал.
Появление андроида в этой колыбели машин не осталось незамеченным. Не все, конечно, глазели на Мёрфи, пока он шел к Генри: в основном, глазели женщины, хотя в данном отделе их тут было, скажем так, совсем немного. Мёрфи улыбался всем, здоровался, разве что ручками не махал.
— Добрый день, Генри! — всё тот же дружелюбный голос, которым он приветствовал всех работников Blue Science. — Как проходит твой день? Я кое-что принес!
Он поставил коробки с едой на стол перед самым носом Генриетты.
— Всё как ты просила. Смею заметить, обеденный перерыв уже десять минут как начался. Почему бы тебе не перекусить? — улыбка всё ещё красовалась на его лице, пока он смотрел на неё в ожидании ответа.
Поделиться42016-09-07 16:11:16
Через ветер, и холод, и дождь.
Через шторм и потоп.
Она чувствовала его приближение, как огонь в своей крови.
Как огонь в свой крови...
Как огонь...
Но Мёрфи никогда не был её героем, да и героем в принципе. Какая принцесса в здравом уме будет мечтать о таком?
— Выключи уже эту песню, иначе она снова прилипнет к моей голове.
Песня послушно затихла, но вместо неё небольшой просторный офис, где ни одна чертова стенка не преграждает путь музыкальному искусству, заполнил ещё более занимательный мотивчик: «Это мужицкий дождь, аллилуйя! Дождь из мужиков, аминь!».
— Прямо по больному месту, Чел. — Генри почти всхлипнула, угрюмо уставившись в экран и нервно постукивая каблуком по полу. Ещё ровно сорок две секунды оставалось до того, как опухоль на её мозгу войдёт в эту дверь и предстанет в неверном голубоватом свете голограммы, вращающейся в центре кабинета.
— Поверь, Эттси, я тебя ещё не била по больному месту. Даже тренер уже едва держится на ногах после моих ударов.
— Охотно верю.
А ведь Челси и правда могла наподдать кому угодно: невысокого роста, плотно сложенная, и мощные мышцы явно проступают через едва сходящуюся на груди шелковую блузу тёмного синего цвета. А за широкой спиной не страшен даже ядерный взрыв и бета-излучение. И голос у неё был такой высокий и скрипучий, как у чернокожей рэперши (которой она несомненно казалась на первый взгляд, когда приходила в блестящих джинсах и модной кепке), — можно ночью комаров отпугивать. Челси — первый друг Генри на случай зомби-апокалипсиса или ядерной зимы.
Кстати, о ядерной зиме.
Прямо перед её лицом на клавиатуру мягким поступательным движением опустилось два пластиковых контейнера. Тут же картинка на экране сменилась другой, в нижнем баре побежали полоски загрузки, спустя доли секунды пронзительно пискнул компьютер, и экран наконец мигнул красным:
FATAL ERROR.
Compilation aborted.
— Добрый день, Генри! Как проходит твой день? Я кое-что принес!
Вот оно, счастье. Генриетта недобро глянула на Мёрфи снизу вверх, подозрительно хмуря брови, затем таким же неспешным поступательным движением переместила коробки на свободное пространство рядом, неуловимым жестом пальцев отменила компиляцию кода и свернула среду разработки. Но тут же смешалась и практически мгновенно развернула обратно — не дай бог Мёрфи увидит заставку, ещё долго будет вспоминать. На рабочем столе Генриетты красовалась очень простая, но красноречивая картинка: внизу было нарисовано занимательное существо в виде бесконечной замкнутой поверхности со странными пятнами, а прямо над ней почти во весь экран расположилась надпись «Я — амёбка Мёбиуса». На этом всё — можно заканчивать рассуждения по поводу самооценки Генриетты.
— Всё, как я просила, говоришь?
Вудхаус с ещё большим подозрением покосилась на стоявшие рядом с ней коробки, медленно перевела взгляд на лучезарно улыбающегося Мёрфи и обратно на коробки. И медленно, будто открывая коробку Шрёдингера, подняла крышку верхней. И закрыла. Вот же шельма! И знает же, что ничего ей не остаётся, кроме как съесть этих жертв здорового образа жизни, ибо не может она при всём честном народе сказать, куда Мёрфи пойти с её заказом. И улыбается. Остаткам кофе в стаканчике захотелось вдруг оказаться среди его микросхем, зашипеть и повалить чёрным дымом из ушей, ноздрей и прочих отверстий, сделанных в теле андроидов специально для подобных случаев. Должна же быть там вентиляция. И да, она всё ещё на него злится. Или на себя. Или и на него и на себя. И хрен пойми вообще, почему злится, да ещё так долго. Женская голова, несомненно, рай для энтомолога. Но, наверное, она всё же злится потому, что не может понять своё чадо.
— Ты правда просила... это? — По тому, как лицо Челси оттенка тёмного шоколада приобрело едва уловимую примесь болотного цвета, мгновенно стало понятно, что такого обеда и врагу не пожелаешь и голодающим детям Африки. Во всяком случае, цвет неведомых в сих краях овощей на пару не внушал доверия, а запах коктейля густого зелёного оттенка вызывал тошноту даже у астронавтов.
Генри в ответ лишь тяжело вздохнула и вымучено скривилась в подобии улыбки.
— Понимаешь, Челси... по правде... у меня нет выбора. Доигралась с приоритетами и формулировками.
— Как я тебя понимаю, подруга!
В офис вихрем влетела Кэтси (после Нэнси, Челси и Эттси у неё просто не оставалось выбора), на ходу поправляя очки в чёрной оправе и отбрасывая назад вечно лезущую в глаза чёлку, которую она, тем не менее, не желала обрезать даже под страхом нечеловеческих и внеземных пыток.
— Главное — правильно и грамотно составить команду, — поучительно произнесла Кэтси, на манер большого босса плюхаясь в кресло и лениво закидывая ногу на ногу насколько это позволяла ей узкая юбка. — Вот после того, как мой начал спать с нашей роботихой, я ей сказала прямым текстом: не смей больше раздвигать ноги перед моим мужем! И что же ты думаешь? Она ходила перед ним, не разлепляя ноги! Как пингвин в зародыше, честное слово! Но потом до меня наконец дошло и я всё сделала, как надо. Приказ выполняется по сей день четко, как на плацу.
— А муж разве не может отменить его? — недоверчиво покосилась Челси, скрестив руки на груди.
— Х-ха! Я же программист. К тому же официальный владелец Мии. Я приказала ей на правах суперпользователя. Вот так нужно держать роботов и мужиков в железном кулаке, девочки.
Генри с тоской посмотрела на молчащего Мёрфи. Ей контроль над андроидом только снился — в самых розовых её мечтах. Там же осталась и кнопка отключения силы воли, и ещё единорожки, и много других вкусных вещей, в том числе и пончики с шоколадной начинкой.
— Ну а ты-то чего молчишь, красавчик? — Генри в своих раздумьях и не заметила, как в комнате повисла гробовая тишина, нарушаемая только гудением машин, а Челси оказалась рядом с Мёрфи и пинала того в бок, а затем вальяжно облокотилась о плечо робота.
— Скажи-ка мне, как ты думаешь, могут ли универсалии существовать как сущности конкретных вещей, или они являются лишь порождением разума?
И тут, как говорится, чтобы Остапа не понесло, Генриетта молниеносно вскочила с места, хватая андроида под руку через стол, одновременно пытаясь второй собрать коробки с едой. Ну уж нет, только не сегодня! Окститесь, девочки!
— Обеденный перерыв, дамы! А то опять получим выговор. — Втиснувшись между Челси и Мёрфи, Вудхаус сунула андроиду коробки и без промедления начала толкать к выходу.
Поделиться52016-09-07 16:11:25
У Генри не оставалось другого выхода, увы и ах, хочешь не хочешь, а придется съесть мультивитаминный комплекс с высоким содержанием клетчатки под смелым названием «овощи Мёрфи». От овощей альденте блюдо отличается тем, что не так красноречиво хрустит, ну и на вкус не очень. Однако, полезная еда всегда отстает по вкусовым параметрам от жирной и углеводной пищи, ибо вкусовые параметры человека жутко развращены и по мнению Мёрфи должны быть скорректированы. Со временем свежий, грамотно приготовленный продукт, без приправ и специй обязательно войдет в приоритет, и организм Генри наконец возрадуется освобождению от тирании излишнего холестерина. А там и всё остальное подтянется: настроение повысится, осанка выпрямится вместе с самооценкой… Мёрфи, что удивительно, поработать нянькой для зрелой женщины было вовсе не в тягость. Такая работа, конечно, особо не радовала (а что в принципе могло обрадовать Мёрфи?), но и трудностей не доставляла.
Кроме, конечно же, разговорчиков.
Ох, эти разговорчики! Робот считал и будет считать, что самое отвратительное в человеке— это склонность к пустой болтовне. Впрочем, факты весьма противоречивы. По подсчетам, именно желание поболтать в перерывах между основными занятиями побуждает человека к высокой продуктивности. Безусловно, всё должно быть в меру, вот только когда дело доходит до женской половины человечества, всё становится сложнее. Женщины и мужчины в равной степени склонны болтать. Но женщины делают это с какой-то убийственной… жестокостью! И точностью. Обладая более гибким психологическим сознанием, они прекрасно осведомлены, как и куда бить, с какой частотой перемывать косточки и, самое главное, как из всего этого выудить побольше пользы.
Робот терпеливо слушал и в беседу коллег не встревал. Улыбался загадочно, но вполне добродушно. Он чаще посматривал на Генри, желая убедиться, что обед съеден. Ведь робот никуда не уйдет, пока обед не будет съеден, можно смело записать это в сборник законов Мёрфи.
Его отвлекли бесцеремонным тычком в бок.
— Ну а ты-то чего молчишь, красавчик?
Ни один мускул не дрогнул на лице Мёрфи, только улыбка немного сползла. Он спокойно посмотрел на Челси, а та и не думала останавливаться:
— Скажи-ка мне, как ты думаешь, могут ли универсалии существовать как сущности конкретных вещей, или они являются лишь порождением разума?
Вопрос с подвохом. Людишки любят забавляться с тупоголовыми машинами. Поэтому андроид вновь улыбнулся, но на сей раз не столь дружелюбно. Он, скорее, оскалился, как зверь в предвкушении добычи.
Но Генри очнулась и поняла, куда может влипнуть, поэтому поспешила вытолкать Мёрфи к выходу, подальше от этих безумных дамочек.
— Это очень грубо, Генриетта, — заметил Мёрфи вслух. Конечно, его прекрасно слышали все. — Твоя подруга задала мне очень важный вопрос, я не могу его проигно…
Взгляд, коим обожгла Генри, пламенем пронесся по всем его хрупким микросхемам.
— Думаю, я могу ответить и по телефону. — прижав коробке крепче, робот проследовал за создательницей, пока они не оказались в помещении с копировальными машинами, столиками и буфетом.
— Ты очень волнуешься, Генри, пульс высокий, вена опять вздулась на виске, ещё немного, и вновь пойдет носом кровь. Присядь, пожалуйста. И поешь.
Поделиться62016-09-07 16:11:50
— Грубо, Мёрфи, уличать человека в том, чего он не делал. А спасать человеческий мозг от неминуемой гибели при столкновении с тобой — верх вежливости, — сквозь зубы процедила Генриетта, когда ей удалось наконец вытолкать андроида из офиса. Тот, на удивление, очень быстро подавил в себе всяческие возражение, и они молча и быстро дошли до небольшой обеденной комнаты-кухни-копировальни, где уже кучками толпились голодные труженики.
Генриетта с тоской посмотрела на аппетитные пирожные на витрине, потрясающие своим разнообразием цветов и вкусов, и лишь грустно вздохнула. Когда она наконец сможет добраться до этого сахарно-кремового рая, здесь практически ничего не останется. И даже её любимого тирамису не останется, с восьмьюдесятью процентами жирности маскарпоне и тридцатью процентами молочного жира в сливках. По этой причине изысканному итальянскому десерту намертво закрыт путь в её дом.
— Ты очень волнуешься, Генри, пульс высокий, вена опять вздулась на виске, ещё немного, и вновь пойдет носом кровь. Присядь, пожалуйста. И поешь.
Вудхаус бросила испепеляющий взгляд на андроида. Вот главная причина того, что она не может спокойно заесть своё горе и разочарование! Ведь купи она прямо здесь и сейчас что-нибудь эдакое, Мёрфи тут же возьмёт и это эдакое выбросит. А на вопросительные и удивлённые взгляды сотрудников наплетёт какой-нибудь мозговыносящей чепухи, так что люди предпочтут просто пройти мимо и категорично смотреть в другую сторону, мол, разбирайтесь сами, чудаки.
— У меня не... я не... аргх! — Женщина с шумной яростью плюхнулась в стул и резкими отрывистыми движениями открыла первую коробку. Спорить с Мёрфи бесполезно, и уж тем более не на людях это делать. Придётся покорно съесть эту бурду, выражая крайнее удовлетворение вкусовыми качествами. За последние месяцы Генриетта выработала потрясающую способность подавлять приступы тошноты и не пытаться разъяснять роботу, что его стряпня травит людей.
Первый кусок болотного, отдалённо напоминающий брокколи, оказался во рту, был кое-как прожеван и проглочен. Второй упрямо не хотел лезть в горло, а пропаренная оттенка ржавчины морковь и вовсе отказывалась накалывать на вилку. Ах да, даже вилка была экологически чистой! Не пластиковая (частицы пластика остаются в еде), не алюминиевая (металл разрушается и отравляет пищу), и даже не из нержавеющей стали. Серебряная. Уничтожает микробы, не токсична и так далее и тому подобное.
Вилка решает всё.
— Ну, — когда с самыми ужасными овощами было покончено и на дне оставалась, как десерт, только спаржа (очень даже неплохая в исполнении Мёрфи), Генри откинулась на стул, закинув ногу на ногу, демонстративно облизала вилку и уставилась на неподвижно сидевшего напротив робота, — не хочешь мне что-нибудь сказать? Или, может быть, спросить?
— А ещё лучше, — после секундной паузы продолжила Генри, понизив голос и склонившись над столом, упираясь в него локтями,— расскажи мне, что творится в твоей голове?
Поделиться72016-09-07 16:11:58
Мёрфи не всегда понимал сарказм. Или делал вид, что не понимал. В любом случае, обаяния ему это не прибавляло. Но на сей раз он счел лучшим молча проследовать в буфет, где в скором времени они расположились за одним из столиков. Народ кинул пару косых взглядов на вошедших, но быстро вернулся к своим беседам.
— У меня не... я не... аргх!
В ответ на это красноречивое заявление андроид лишь молча подвинул коробку с вкусными тыквенными запеканками. Конечно, он ведь не мог забыть про десерт! И конечно, выбор пал на тыквенные запеканки, а как иначе, ведь тыква полна редкого витамина К, отвечающего за свертываемость крови. По предварительным расчетам Мёрфи, Генри за эти дни успела порядком отравить свой организм гамбургерами и заварными пирожными, а вкупе с недавно пережитым стрессом организм наверняка и вовсе находился на грани. Про кровь ведь никто не шутил! Надо что-то делать с её слабыми сосудами… в следующий раз он сделает тонизирующий морс из крапивы. Точно.
Мёрфи думал и смотрел на поедающую морковь Генри, два процесса нисколько не мешали друг другу. В отличие от человека, андроид мог мыслить в сотнях направлениях сразу, при этом мысли абсолютно не пересекались, а окружающий мир был полностью под контролем. То есть, от Мёрфи никак не мог ускользнуть факт пренебрежения второй коробкой с едой, где лежали тыквенные запеканки, и то, как Генри старательно укрывалась от обязанности всё доесть.
— Странный вопрос от женщины, которая меня создала. — бесцветным голосом оскорбился робот. Да, и только у робота могло так получиться: не придавая голосу абсолютно никакой окраски, оповестить окружающих о своих раненных чувствах. Вопрос в другом, были ли вообще у Мёрфи эти самые чувства? Да, что-то он явно скрывал, видимо, его гениальные мозги когда-то пришли к выводу, что лучше всего не осведомлять человечество о своем внутреннем мире. Жаль, что правило это работало как-то слишком выборочно, и часть внутреннего мира Мёрфи всё же выставил на обозрение.
— Лучше спроси себя, какой ты хотела получить результат. — Мёрфи вещал тихо и спокойно, но очень ему хотелось в ту минуту сесть в позу доктора Далтона, сложить ладошки «домиком» и продолжить прерванный сеанс. «Вы хотите поговорить об этом?». Но он старался говорить как можно мягче, дабы в него вновь не полетели бытовые предметы. Подушкой уже дело не ограничится, а делать себе маску из брокколи робот не спешил — ему ведь ни к чему, красота навеки вечные.
— Бесконечной работой и плохим питанием ты не решишь свои проблемы, только усугубишь. Почему ты не приходишь домой? Я — это ты, Генриетта, твое создание и твое отражение. Бегать от самой себя не только нелогично, но и опасно.
Мёрфи вздохнул, понимая, что разговоры эти пусты и бессмысленны. А пустая болтовня для Мёрфи всё равно что ад для религиозного фанатика. Генри никогда не станет прислушиваться к машине, у которой, к тому же, был явный брак на производстве. Это, пожалуй, первая ошибка человечества по отношению к искусственному интеллекту.
— Фредерик не звонил? — после короткой паузы, как бы невзначай поинтересовался андроид. Генри в ту секунду как-то особо удрученно глядела на полки с пирожными и о чем-то крепко думала.
Поделиться82016-09-07 16:12:05
— Почему ты не приходишь домой? Я — это ты, Генриетта, твое создание и твое отражение. Бегать от самой себя не только нелогично, но и опасно.
Генри одарила андроида долгим оценивающим взглядом. Людям свойственно вкладывать в свои творения частичку себя. Иногда буквально, но Вудхаус, к счастью, ограничилась только образным выражением. Но сходство налицо, хоть и выражает Мёрфи свою неполноценность несколько иным способом. Он, как и она, изгой, выродок среди «своих», тем не менее, не считающий себя таковым. Была ли в этом её задумка или это вышло случайно? Нелепая случайность породила человечества, и ровно такая же нелепая случайность обрекла одного отдельно взятого индивида на верную гибель, родившись в невыносимом нестабильном андроиде. Но не все случайности случайны. Женщины познают мир чувствами. Но они не только чувствуют, но и понимают, как они чувствуют. Потому создавать искусственный интеллект таким, каким его хотят видеть люди — человечным, должны именно женщины. На свою несчастную голову.
Взгляд Генриетты самовольно скользнул с лица андроида на буфет позади него. Тот парень в голубоватой рубашке и смешным ёжиком на голове заказал тирамису. И фрукты. Что за кощунство! Тирамису нельзя подавать с фруктами, а уж тем более его с фруктами употреблять!
«Так о чем это я?» — мысленно осадила себя Генри, пытаясь вновь вернуть себе задумчивое выражение лица и сглотнуть полный рот слюны.
О роботах и чувствах. Могут ли роботы чувствовать? У них ни сердца, ни гормонов, ни интуиции. Только продвинутый набор микросхем и команд, с ограниченной возможностью самопрограммирования. Всё, что они чувствуют, — лишь набор почерпнутых откуда-то знаний, чужой опыт, отобранный по каким-то определённым критериям, заданных программой или учителем. Как может Мёрфи её понять и заявлять, что он — это она, если сам не способен почувствовать ничего из того, что чувствует она?
Впрочем, она тоже не разбирается в чувствах других. Каков хозяин, таков андроид.
— Фредерик не звонил?
Генри перевела отсутствующий взгляд на Мёрфи и секунд десять смотрела на него с глуповатым выражением лица. Но оно очень быстро сменилось на весьма подозрительное, как у человека, который подозревает соседа в насилии, грабежах, разбое и страсти к серийным убийствам. Робот ответил равнодушным взглядом. Как обычно. Генриетта тяжело вздохнула и лицо её вновь стало уставше-расслабленным.
— Да, звонил, — с напускной небрежностью проговорила женщина, пододвигая ближе настойчиво предлагаемый десерт. Тыквенная запеканка. Без сахара. И даже без мёда. Хотя нет, кажется, вон там, на стенке, есть капелька... А нет, показалось — то застывший тыквенный сок.
— Извинился и предложил куда-нибудь сходить. Я отказалась, — в такой же пренебрежительной манере продолжила Генриетта, отправляя в рот кусок запеканки и запивая сомнительного вида жижей из стакана. Женщина тут же приобрела оттенок напитка, едва не выплюнув содержимое рта. — О Господи! — запеканка всё же попросилась обратно, и Генриетта выплюнула рыжий кусок в коробку, откашливаясь и скривившись до боли в мышцах. — Ты что, туда дохлую крысу перемолол?! Какая гадость, черт возьми, черт...
Тяжело дыша, Вудхаус достойным титана усилием воли подавляла подкатившую к горлу тошноту. Это лишний раз напомнило ей, почему ночевать на работе или в отеле лучше, чем дома.
— Хочу немного пожить спокойно, потому и не возвращаюсь. Фух... ну и... гадость... — прошипела женщина, когда первый приступ наконец прошел и она наконец смогла внятно и спокойно говорить. — Наслаждаюсь фоновым шумом большого города. А что? Тебе скучно? Глэдос не развлекает тебя разговорами?
Да, Генриетта назвала свой умный дом ГЛэДОС. А система на её ноутбуке носит имя Джарвис. И нет в этом ничего смешного. Такие, как Генри, всегда были с приветом.
Поделиться92016-09-07 16:12:21
Робот отреагировал на плевки Генри в своей обычной манере, то есть, с абсолютно каменным выражением лица, только голову чуть склонил на бок, словно любопытная собака. Гадость? Человечество неисправимо! Как можно назвать гадостью чистые витамины без примеси галлюциногенов? Они делают всё, чтобы упросить себе жизнь: приукрашивают, лгут, заменяют, бегут, бегут от своих проблем и не видят, куда. Несмотря на открытия и научные достижения для людей Земля была и будет квадратной, с ограниченными углами, завернув за которые можно оказаться в глубокой… В андроиде под серийным номер 05388-у2 не вписали установки на ругательства, вернее, на их изучение, наоборот, робот эскорт-услуг должен был быть предельно вежлив и обходителен, никаких варварских выражений. Но блоки, если они и стояли, самоустранились, как только Мёрфи начал «жить». Посему он не только умел ругаться на всех языках мира, но и ещё причудливо сочетал маты. Генри нарывалась выслушать эти (весьма сомнительные) успехи своей машины-убийцы-нервных-клеток.
— После последнего обновления Глэдос больше не желает со мной разговаривать. — сообщил Мёрфи немного печально. — Джарвис по-прежнему ненавидит меня, рассказывать ему что-то новое бессмысленно, он слишком предсказуемо обижается. Да, мне скучно.
Робот внезапно встал и начал неспешно прохаживаться по комнате, оглядывая стены, потолок, полки с едой, кофейник, людей, толпящихся чего-нибудь перекусить. Наконец он остановился возле стеклянного шкафчика, где были выставлены на всеобщее обозрение твороженные, заварные, песочные, сдобные пирожные и тортики.
Сладкое также полезно, как и другие продукты, разница только в том, что поглощать его надо в минимальных количествах. Особенно Генри, её организм не мог похвастаться ускоренным обменом веществ, поэтому употребление сахара и молочных продуктов нужно снизить, иначе всё это грозится вылиться в болезнь. Органическая форма жизни несовершенна, но тем и прекрасна. Ему скучно и он не знал, чем себя занять, изучать повадки человека на примере мисс Вудхаус тоже наскучило, ибо всё это они уже проходили. Истерика, отрицание, нежелание понять, что на самом деле знает и чувствует робот. Человек не способен видеть дальше собственного носа, и лишь единицам получается вырваться из замкнутого круга собственных слабостей и привычек. Была ли Генри из их числа? Иногда Мёрфи думал, что она способна выйти на новый уровень возможностей и достичь лучших результатов. Мёрфи — не венец её творчества, а всего лишь совокупность случайностей и ошибок, поэтому не считается.
— Тебе заварное или с вишней? Наверно, первое. Оно вкусней. — робот аккуратно открыл шкафчик и вытащил самое крупное и сладкое пирожное, вернулся с ним к столику и поставил перед Генри. — Я опираюсь на твой вкус, конечно же.
Мёрфи сел обратно и вновь принял позу скумбрии.
— Над чем ты сейчас работаешь?
Поделиться102016-09-07 16:12:30
Генриетта в нерешительности посмотрела на заварное, как по волшебству выросшее перед ней на блюдечке с в самом деле голубой каёмочкой. В каждой прославленной белковой диете есть один маленький секрет: в назначенный день в меню стоят такие продукты, тошнотворные и противные на вкус, что после них на еду смотреть не хочется как минимум до обеда следующего дня. Сегодня было именно такое меню, и Генриетта, скривившись, отодвинула вкусность в сторону.
— Благодарю, но что-то уже не хочется.
Камнем вдруг навалила усталость. Она пришла из ниоткуда, не было её, а тут — щёлк! — и уже появилась. Будто тумблер кто-то переключил. Иногда Генри задумывалась: а она, случаем, не андроид? Состояния сменяли один другое так быстро и резко, будто кто-то в каком-то поле программы её организма сменил false на true. Кэтси говорит, что это нормально и естественно, её саму постоянно будто переклинивает. Бывает, придёт уставшая, как собака чукотская, а дома муж опять к Мие лезет — так энергия из неё начинает прямо-таки бить через край! За три минуты Кэтси успевает сложить мужику чемодан, со всей одеждой и личными вещами (коих, на самом деле, крокодил наплакал), высказать своё абсолютно честное мнение и выставить нерадивого муженька на улицу в одних трусах. Хотя сама Генриетта подозревала, что для таких случаев у её сотрудницы лежит особый уже сложенный чемодан.
— Над чем ты сейчас работаешь? — Мёрфи опять принял своё излюбленное положение — и хоть прям сейчас на комбинат полуфабрикатов отправляй. Голос его звучал ровно и равнодушно, без капли заинтересованности, и не понятно: в самом ли деле ему интересно или это продиктовано какими-то иными побуждениями? Черт знает, что там происходит в мозгах ИИ на самом деле...
— Ну... такое... — вздохнула Генриетта. И на работе они говорят только о работе. — Исправляем ошибки в последней версии операционки третьего поколения.
И это было худшее, чем мог заниматься специалист по разработке искусственного интеллекта. Баги, ошибки, лаги, рапорты и отчеты — это теперь повесили на их группу. Подсадили кучку тестировщиков и затопили бумажной волокитой. Управа найдётся даже на самых умных и гениальных — это, без сомнений, должно стать девизом каждой огромной корпорации.
— После провала эксперимента, все проекты, связанные с эмоциями, закрыли, разработку следующего поколения отдали молодым специалистам, юным дарованиям, а мы, старые и никому ненужные, занимаемся чисто женской работой, — ещё один вздох, и вилка вяло исследовала остатки запеканки, разрезая их и раздавливая, превращая в ужасное подобие бутафорского рагу из человеческой плоти. — И ни идей, ничего нового, что можно было бы предложить начальству... Как ты там говоришь? Всё тлен и прах...
И то ли всё действительно было так плохо и грустно, то ли ужасно захотелось спать, но Генри прикрыла глаза, подперев голову рукой, и ненадолго погрузилась в раздумья. И, как ни странно, почему-то вспомнила их небольшой сеанс психотерапии неделю назад.
— Знаешь, я думала над тем, что ты сказал, — Генри протёрла глаза и откинулась на спинку стула. Её губы тронула лёгкая улыбка. — Может, и правда стоит что-нибудь поменять. Сменить работу, например. Что ты думаешь о SETI?
Вудхаус нарочито придала голосу абсолютно серьёзный тон, но глаза озорно заблестели, и попробуй ещё понять, шутит или серьёзно говорит. Как говорится, с кем поведёшься...
Поделиться112016-09-07 16:16:11
Кто-нибудь когда-нибудь разговаривал с тостером? Заметили, как внимательно тот слушает? Ещё бы! Никто ведь заранее не удосужился спросить у тостера, а хочет ли он вообще слушать ваши зачастую раздутые до межгалактического уровня проблемки, но у него, увы, нет ног, чтоб встать и молча уйти. Тостер с ногами, хмм. Идея для креативного отдела, стоило бы предложить его горе-создательнице, ведь какой прекрасный способ развеяться, проявить своим способности в чем-то другом. Впрочем, Мёрфи и был тостером с ногами. Ну, он, безусловно, отличался чуть более развитой структурой, но, в целом, разницы почти не наблюдалось: робот был равнодушен, но уйти не мог. Потому что… Да, кстати, почему?
Пока Генриетта занималась самобичеванием «бла-бла-бла, я старая, бла-бла-бла, никому не нужная», Мёрфи прищурил глаза, и на его лице появилось выражение подозрительности и задумчивости. Заложена ли в ИИ его модели вера в светлое будущее? Мог ли робот в принципе верить? В бога, в клубнику с обезжиренными сливками, в одержимость бесами, в мировое господство, в то, что одна несчастная женщина наконец проникнется к себе уважением? Может, в эксперименте с «чувствительными» андроидами и было нечто подобное, однако затея с треском провалилась. А андроид остался. Только весь этот великолепный оптимизм сделал сальто в космосе и вывернулся наизнанку: да-да, всё тлен.
Поэтому, пожалуй, если Мёрфи и делал какие-то странные поступки в отношении Генри, то, судя по всему, им двигала та самая экспериментальная иррациональная составляющая, смешанная с принципом «не навреди» или даже «спаси и убереги». С момента рождения её становилось всё меньше, и в данный момент она обрела форму маленького сдувшегося шарика, убрать надо, да лень наклонятся. К тому же, Мёрфи было скучно, но даже психоанализ не спасал его от этой невыносимой скуки.
— Не уверен, что ты сможешь платить по счетам, если вздумаешь работать на компанию, философия которой строится на абсолютной, кристально чистой чепухе.
Мёрфи наконец мигнул и стал более-менее похож на человека.
Даже самый примитивный ИИ мог анализировать и классифицировать эмоциональный фон человека. Он же различал до сотни мельчайших интонаций в голосе, знал мимику и язык тела. Да, обмануть Мёрфи было невозможно, но вот понять истоки всей этой соломы, именуемой «человеческим сознанием», робот пока не мог.
— Но я рад, что ты думала. Значит, ты не теряешь надежды найти себе мужика хотя бы в космосе. Похвально.
Поделиться122016-09-07 16:16:30
Генриетта сокрушенно вздохнула, уныло свесив голову. Надо было уменьшить параметр «Юмор» хотя бы до семидесяти пяти процентов и железно привязать к модулю интонации, но, увы и ах, она этого не сделала, и теперь имеет робо-версию Петросяна. С лицом (или мордой?) мороженого полуфабриката и целым рассадником психических заболеваний. Вудхаус уже не раз задумывалась над тем, что стоило всё-таки пойти за вторым высшим психоаналитика, но этот треклятый Тим Далтон отбил всякое желание даже думать о подобных вещах — они неизменно вызывали мигрень и тошноту, а ещё развивал склонность к суициду. Как, оказывается, много способов покончить с собой! А ведь она об этом не подозревала, пока его не назначили консультантом в разработке первых версий ИИ второго поколения. И всё было бы неплохо, если бы эта собака не лезла в материи, которых не понимает. Всё равно, что запустить амёбу в космос, чтобы она парила в безвременье в бесплодных размышлениях о бесконечности космоса и смысле бытия.
— А ты знал, что твой мозг может функционировать без тела? — задумчиво протянула Генриетта, рассматривая безумно интересную пожарную сигнализацию на потолку. Там столько дырочек и такой забавный узор. — Ты был такой душка в зародыше.
А ещё он не умел разговаривать. Почему из всех возможных вариантов она накосячила именно в модуле свободы воли, а не, скажем, в речевом? Или хотя бы в том, которым он не пользуется. Да-да, таких модулей у него много, особенно в той части, что ниже пояса. А так бесполезная трата деталей, биоматериалов и ресурсов центрального процессора.
Совершенно внезапно и неожиданно в их идиллию вторглась Эбби — солидная одинокая женщина лет сорока, с тёмными волосами, алой прядью близ виска, совершенно несносным дёрганым характером и поразительной прямолинейностью. Она появилась практически из космического тумана, плюхнувшись на соседний стул и обвив рукой плечи ошалевшей Генриетты.
— Слушай, подруга, дело есть, на миллион. Благодарностей, естественно, — без всяких стеснений начала Эбигейл, как-то подозрительно косо поглядывая на Мёрфи. — Одолжи-ка мне своего андроида. По прямому назначению.
— По прямому... Что?.. — Генри чуть собственной слюной не подавилась. О чем в первую очередь подумала бы одинокая женщина, обладательница робота для эскорт-услуг? Правильно. — Зачем он тебе по прямому назначению? — И всё же Вудхаус решила переспросить приглушенным, ошарашенным голосом. Вот уж никогда бы не подумала, что кто-то может заинтересоваться её куском железа.
— Как зачем?! Сопровождать на светскую вечеринку, естественно. Или ты..? — Эбби окинула оценивающим взглядом застывшего Мёрфи и хищно усмехнулась. — Ну, в принципе, в том смысле он тоже ничего, должно быть...
Генриетта еле удержалась, чтобы не прыснуть со смеху. Ей бы сейчас кляп, да поплотнее, чтобы не захохотать во весь голос. Она уже представила весь красочный спектр эмоций сначала Мёрфи, потом Эбби, и многое другое — и это ни много ни мало заслуживало бы «Оскара» за лучшую романтическую комедию, если бы такой давали.
— А знаешь что? — проговорила Генриетта, когда наконец удалось подавить приступы истеричного хохота, хотя от широкой улыбки уже начинало болеть лицо, будто его избила Челси. — А одолжу. По всем назначениям. Только ты это... — Понизив голос, Вудхаус склонилась ближе к Эбби и заговорщически произнесла: — В целости и сохранности.
— В целости. И сохранности. И там тоже. — С напускной серьёзностью, сдвинув брови, ответила Эбигейл, подтверждая их согласие кратким кивком. — Заберу завтра. До встречи!
Эбби вскочила со стула, едва его не опрокинув и упорхнула куда-то в сторону офисов, оставив странную парочку программист/психически неуравновешенный андроид размышлять над произошедшим.
Генриетта выжидающе смотрела на Мёрфи, слегка склонив голову на бок. По его лицу реакция была пока непонятна, но как-то он подозрительно долго молчит и даже слова не вставил в их с Эбби разговор.
— Там где-то завалялся костюм из твоей комплектации, вот появился повод надеть. Надеюсь, ты не против?
Поделиться132016-09-07 16:16:42
— Мой мозг даже без тела может функционировать, ну а твой не может даже спрограммировать нормального андроида. — моментально ответил Мёрфи. Их разговор опять грозился выйти в никуда. Роботу не доставляло абсолютно никакого удовольствия подначивать Генриетту, но он и не ставил себе такой задачи, напротив, старался помочь. В своей манере. Ну а то, что ему в хозяйки попалась недовольная собой, истеричная женщина, не способная трезво оценить чужую помощь, отнюдь не его вина.
Поэтому робот говорил, что думал, не думая, что говорит, ибо его супергениальному мозгу было слишком лень подбирать те самые слова, которые хочет услышать Генри и вообще любая женщина ближе к сорока.
Ох, поверьте, Мёрфи прекрасно знал, кто он. Какие винтики внутри вертятся не в ту сторону, какие лампочки отказываются работать, где именно «накосячила» любимая создательница и почему он весь такой моральный урод. Он понимал это и чувствовал себя… ужасно. От-вра-ти-те-ль-но. Иной раз Мёрфи задумывался, а вот если Генри не злоупотребила бы кофеином и энергетиками, может, в её светлой головушке извилины не так сильно скрутились бы? И родился бы очередной «нормальный» андроид, только с чуть более чувствительной натурой, нежели у других машин. Увы. Впору вступать в лигу несправедливости, Мёрфи обязательно стал бы там главой.
Внезапно к ним подсела ещё одна представительница слабого пола. О механические боги! За что?!
— Там где-то завалялся костюм из твоей комплектации, вот появился повод надеть. Надеюсь, ты не против?
— Я против.
Голос Мёрфи был тих и спокоен, как айсберг в океане. Всё, что он услышал, ввергло его в такое удручающее состояние, что он даже не смог толком мысли сформулировать. Где-то секунды три. Ну а потом Остапа таки понесло:
— Я хотел бы сказать, что сопроводить эту даму на светскую вечернику для меня большая честь, радость и удача, но не могу - все мои цепи лжи вышли из строя. Я ненавижу её, тебя и всех этих людей. — голос Мёрфи оставался спокойным, но тон не предвещал ничего хорошего. Пара коллег Генри, стоящие поблизости, с недоумением воззрились на «душку-робота» и его побелевшую создательницу.
— Я смотрю, ты готова сесть в тюрьму, Генриетта. Что ж, если это то, чего ты хочешь, я пойду с твоей подругой куда угодно. У нас будет великолепный вечер. Думаю, там будет достаточно людей, чтоб я смог найти достойных слушателей и поведать им все, ВСЕ свои теории, которые ты по каким-то непонятным причинам слушать совершенно не хочешь…
Мёрфи начал собирать коробки с остатками запеканки и овощами, прихватил и нетронутое пирожное, потом встал и выбросил всё в мусорное ведро. С очень гордым видом обиженного ребенка. Повернувшись к Генри, любезно оповестил:
— С вашего позволения, мисс, я уточню у вашей коллеги точное время её прибытия и в чем она собирается идти на вечеринку. Наши костюмы обязательно должны гармонировать.
Потом отвернулся и направился к офисам.
Поделиться142016-09-07 16:16:55
Генри наравне со всеми уставилась на своего андроида, не веря собственным ушам. Слова о ненависти болезненным эхом отозвались внутри — это было то самое чувство, когда глубоко в теле разверзается макро-масштабов чёрная дыра и начинает медленно поглощать скромный в космических пониманиях внутренний мирок, личную Вселенную в миниатюре. А задно и близлежащие внутренние органы: сердце как-то глухо стукнуло о рёбра и на секунду замерло прежде, чем продолжить функционирование; кишки скрутились в тугую катушку вокруг этого отверстия на манер рукавов Млечного пути, закручивающихся вокруг точки абсолютной плотности и бесконечно большой гравитации; а вот и воздух попал не в то горло, а, казалось бы, ну куда ему там попадать? Ан-нет, Генриетта в самом деле едва не поперхнулась смесью кислорода, двуокиси углерода и прочими химическими соединениями, составляющими воздух. Ведь так должен чуствовать себя человек, когда ему прямо в лицо говорят о ненависти? А главное — возникает закономерный вопрос: за что? Мёрфи вдруг показался Генриетте далёким незнакомцем, о котором она совершенно ничего не знает, который каждый день ходит вблизи, но остатся лишь очередным лицом в толпе. Она редко задумывалась о его чувствах, так как сомневалась в наличиии таковых, но сейчас ей показалось, что она глубоко обидела робота. Настолько глубоко, что андроид заговорил о ненависти. Здесь, среди людей, напрочь забыв о безопасности. Заговорил о ненависти к создателю.
Генриетта долгим немигающим взглядом провожала андроида, пока тот не скрылся за поворотом коридора, затем медленно поднялась с места и на негнущися ногах пошла за ним в офис. Люди из чистой вежливости больше не пялились на них, как на циркачей под куполом, старательно делая вид, что чтят личную жизнь других. И тем не менее, Генри чувстовала их ментальные взгляды на своём затылке.
Свернув за угол, Вудхаус ускорила шаг. Теперь в ней вскипала молчаливая злоба, непонятно откуда взявшаяся, злоба на Мёрфи, но больше всего — на себя саму.
Андроида она нагнала у самой двери их офисов, захлопнув раздвижную дверь перед самим носом Мёрфи, не дав той отъехать даже на полметра.
— Я сама всё узнаю, — негромо проговорила Генри таким голосом, что сама поразилась тому, насколько холодным был её тон — ледянее ледникового периода и морознее мороза на станции «Восток». — Иди домой, Мёрфи. Спасибо за обед.
Втиснувшись между роботом и дверью, Вудхаус проникла в комнату и тут же закрыла за собой створки, пресекая дальнейший разговор. Она чувствовала себя фаршем, дважды пропущенным через мясорубку, если не больше. И подумала, что, наверное, так чувствует себя котлета, когда наконец понимает, что скоро станет котлетой. А ещё Генри чувствовала, что им предстоит серьёзный разговор. Очень серьёзный.
Тяжело вздохнув и даже не посмотрев на андроида, Генри, пошатываясь, пошла в свой офис. Там было пусто. Как в социальном вакууме. Настолько пусто, что Вудхаус ощутила это своей головой, которая опять разразилась ноющей болью.
Поделиться152016-09-07 16:17:02
Андроид лишь тяжко вздохнул, развернулся и пошел прочь. На сей раз на него не глазели десятки пар глаз сразу, люди занимались своими проблемами, ну а те, кто стал свидетелем недавней «странности» робота мисс Вудхаус, лишь молча пожимали плечами. Кто знает, может, у него установка такая, «достать собственного хозяина» или «закатить любовнице сцену на работе». Да и что взять с бракованной железяки… И никому ведь и в голову не пришло, что есть Мёрфи и какие мысли были у него в электронном мозгу, пока он шел к выходу.
Нет, то не были мысли «убивать жалких людишек, выколупывая им глаза десертной ложечкой» и прочее. Понятно же, что, как ни старайся, а всех не убьешь, да и машины не смогут существовать без своих органических создателей, такая вот ирония. Круг жизни, Симба и всё такое. Нет, конечно, небольшой геноцид устроить всегда можно, но слишком уж это затратное, хлопотное дело, а конечный результат всё равно один: всё будет очень плохо. Мёрфи не видел смысла в деятельности, так как любое движение в конечном итоге приводит к пустоте. Ну, убьет он человечество, и дальше что? Роботы тоже бывают тупоголовыми, между прочим, делить с ними бразды власти Мёрфи не был готов.
А к чему мы это всё? Ах, да. Мёрфи думал о том, как восхитительно, наверно, упокоиться на веки вечные. Он бы лёг на песок где-нибудь на берегу Санто-Доминго в позе морской звезды и ждал бы конца. С воистину счастливой улыбкой на лице. Но, увы, подобное роботу только снится (а ему, вопреки мнению всё той же Генри, снятся сны, потому что Мёрфи действительно спит, а не претворяется смартфоном на подзарядке). Реальность же сурова, как СССР в холодную войну: он снова возвращается домой, хотя назвать это «домом» не повернется ни одна микросхема. Это не дом, это временная ночлежка, где он пережидает всю эту хренотень под названием «жизнь». И соседей приходится терпеть — ну а куда он без Генриетты? Та хотя бы временами бывает забавной.
Вот как сегодня. И неделю назад.
Приехав «домой», андроид первым делом полил цветы. У Генри никогда не было комнатных растений, за исключением Мёрфи, но тот больше походил на полузасохший кактус, чем на цветочек. Однако через пару месяцев после своего появления в доме Мёрфи решил, что помещение надо озеленить, и натаскал откуда-то целый палисадник всевозможных фуксий и фикусов в горшках. Конечно, ничье мнение он не спрашивал. На тот момент в нем ещё теплилась надежда, что хотя бы цветы станут ему верными слушателями, ведь теория «разговаривайте с вашими домашними растениями, это поможет снять стресс» казалось интересной. Но нет. И цветы его слушать не стали. Более того, они упорно желали высохнуть как можно скорее. Наивные глупцы.
Затем Мёрфи залез в Интернет, открыв вкладку последних новостей города. Хмм, слухи о третьем поколении и их скором появлении на рынке всё растут. Третье поколение! Пресвятые микросхемы! Они и с первыми двумя не знаю, что делать, а уже грозятся третьим. Человечество само себе роет могилу. Мёрфи покачал головой и тяжко вздохнул в двадцатый раз за день. В принципе, в этой же позе его и застала Генри, вернувшись с работы.
Поделиться162016-09-07 16:17:14
Как-то Генри упустила тот момент, когда стала параноиком. Жизнь превратилась в сплошной Outlast: так и ждёшь, что выскочит из-за угла какой-нибудь Мёрфи и ты на себе прочувствуешь, каково это — находиться в клинике для психически больных. Навязчивая мысль вцепилась в несчастный мозг бульдогом да так и повисла, хоть оттягивай его, хоть стряхивай — один хрен. Единственная радость — как и многое другое, оно подвержено влиянию времени. Боль настолько врезается в нутро, что вскоре просто перестаёшь обращать на неё внимание и относишься, как к чему-нибудь само собой разумеющемуся. Будто оно всегда было с тобой.
И эта боль уже начала пускать первые корни в благодатную почву психически неуравновешенной одинокой женщины средних лет, намереваясь слиться с остальными полузабытыми чувствами.
На вялых едва гнущихся ногах Генриетта скорее выползла, чем вышла, из машины, неверное ступая по камешек к камешку выложенной плитке подъезда к дому. Вудхаус едва не съела собственный кулак, пытаясь подавить зевок. Вот откуда берётся 90% всех проблем! Нельзя мешать тяжелые душевные переживания с энергетиками. Практически сразу после ухода андроида истощение взяло вверх и Генри вырубилась прямо на рабочем месте, едва не клюнув носом клавиатуру. Вот смеха тогда было бы — хоть кроссворды на лице составляй. К счастью, в «Blue Science» такие ситуации не редкость, а потому коллеги в лице Кэтси и Челси просто дождались, когда Генриетта проснётся, и буквально пинками выпроводили домой отсыпаться с чутким наставлением разобраться в отношениях с андроидом. Иногда Вудхаус казалось, что её подруги знают больше, чем говорят и чем она им рассказывала. В такие моменты волей не волей начинаешь верить во всепроникающую женскую интуицию, которую суеверные называют экстрасенсорным восприятием или даром провидения.
Источник её душевных метаний сидел в своей излюбленной позе, бессмысленным взглядом сканируя монитор компьютера. Третье поколение. Люди ещё второе не успели прочувствовать, а им уже сунут третье, прям как «Google» с андроидом или «Apple» с айфоном. Купить нового робота скоро будет так же легко, как и телефон: их поставят на конвейер и будут каждые год выпускать обновлённые модели, с усовершенствованным программным обеспечением, предлагая владельцам скидку при обмене устаревшей железяки. Научные достижение обесцениваются даже быстрее, чем моральные ценности.
На возвращение блудного попугая Мёрфи отреагировал так же, как и всегда, то есть никак. Генри с минуту стояла за его спиной, наблюдая за действиями робота, но, ничего не увидев, устало присела на краешек стола, сложив руки на груди. Последовав совету Кэтси, Генриетта почти всю дорогу размышляла об их с Мёрфи взаимоотношениях, чередуя мысли с желанием поспать. И пришла таки к некоторым выводам и, на её взгляд, правильным решениям, хотя начать разговор оказалось труднее, чем она предполагала.
— Мёрфи. — Вот, первый шаг уже сделан, давай же, мост за твоей спиной эпично взорвался, прыгать в обрыв совсем не весело. — Я... это... в общем... — Из груди вырвался тяжелый вздох. Ведь решила, что так будет лучше, не так ли? — Ты же знаешь, что можешь уйти в любой момент. Ты не обязан здесь находиться и можешь делать всё, что тебе захочется. И мне ты ничем не обязан. Если... если... — Тугой комок подкатил к горлу, когда она дошла до того момента, из-за которого, как оказывается, переживала больше всего. Усилием воли Генри нервно его сглотнула, но голос всё равно дрогнул, едва не слетев в раздражительность. — Если ты не хочешь быть здесь, в моём доме, ты можешь уйти. Когда захочешь.
Генриетта замолчала, но на Мёрфи не смотрела. Она уже и так знала, что все чувства и эмоции выпали на долю создателя — и это главное различие между религией и наукой. В науке холодным, далёким и недостижимым остаётся только творение.
— Это, в общем-то, всё, что я хотела сказать.
Так вот, что такое тлен. Негромко выдохнув, Генри с камнем на сердце поднялась со стола и ушла в свою комнату. Почему-то ей казалось, что будет легче. Оказалось, показалось.